Grill

Damit Sie beim Grillplausch nichts anbrennen lassen, sollten Sie folgendes beachten:

  • Betreiben sie Holz-, Kohle- oder Gasgrills nur im Freien
  • Stellen Sie den Grill immer auf eine feuerfeste, stabile Unterlage
  • Achten sie auf ausreichend Abstand zu brennbaren Materialien (Gartenmöbel, Holzfassaden, Sonnenstoren, Büsche, etc.)
  • Lassen Sie den Grill bzw. das Grillfeuer nicht unbeaufsichtigt, besonders wenn Kinder mit dabei sind

Holz-/Kohlegrill

  • Verwenden Sie keine Brandbeschleuniger oder Lösemittel als Anzündhilfe. Ideal sind Anzünd-Würfel oder Anzünd-Kamine
  • Giessen Sie nie Anzünd-Flüssigkeit nach
  • Stellen Sie einen Eimer Wasser für den Notfall parat
  • Achten Sie bei starkem Wind auf Funkenflug – verringern Sie im Zweifelsfall die Glut bzw. das Feuer
  • Entsorgen Sie die Asche oder erst dann, wenn Sie vollständig ausgekühlt ist (48 Stunden auskühlen lassen oder gut wässern)

Gasgrill

  • Lesen Sie vor Inbetriebnahme des Gasgrills die Gebrauchsanweisung und beachten Sie die Sicherheitsanweisungen auf der Gasflasche.
  • Kein Brand beim Flaschenwechsel: Info-Broschüre der SUVA
  • Schliessen Sie bei Gasgeruch sofort die Ventile.
  • Kontrollieren Sie regelmässig die Leitungen sowie Ventile auf ihre Dichtigkeit. Undichte oder defekte Teile müssen sofort ersetzt werden. Lassen Sie Reparaturen nur von einer Fachperson ausführen.
  • In der Nähe von Gasgrills nie rauchen
  • Lagern Sie Gasflaschen nie im Innern von Gebäuden.