Damit Sie beim Grillplausch nichts anbrennen lassen, sollten Sie folgendes beachten:
- Betreiben sie Holz-, Kohle- oder Gasgrills nur im Freien
- Stellen Sie den Grill immer auf eine feuerfeste, stabile Unterlage
- Achten sie auf ausreichend Abstand zu brennbaren Materialien (Gartenmöbel, Holzfassaden, Sonnenstoren, Büsche, etc.)
- Lassen Sie den Grill bzw. das Grillfeuer nicht unbeaufsichtigt, besonders wenn Kinder mit dabei sind
Holz-/Kohlegrill
- Verwenden Sie keine Brandbeschleuniger oder Lösemittel als Anzündhilfe. Ideal sind Anzünd-Würfel oder Anzünd-Kamine
- Giessen Sie nie Anzünd-Flüssigkeit nach
- Stellen Sie einen Eimer Wasser für den Notfall parat
- Achten Sie bei starkem Wind auf Funkenflug – verringern Sie im Zweifelsfall die Glut bzw. das Feuer
- Entsorgen Sie die Asche oder erst dann, wenn Sie vollständig ausgekühlt ist (48 Stunden auskühlen lassen oder gut wässern)
Gasgrill
- Lesen Sie vor Inbetriebnahme des Gasgrills die Gebrauchsanweisung und beachten Sie die Sicherheitsanweisungen auf der Gasflasche.
- Kein Brand beim Flaschenwechsel: Info-Broschüre der SUVA
- Schliessen Sie bei Gasgeruch sofort die Ventile.
- Kontrollieren Sie regelmässig die Leitungen sowie Ventile auf ihre Dichtigkeit. Undichte oder defekte Teile müssen sofort ersetzt werden. Lassen Sie Reparaturen nur von einer Fachperson ausführen.
- In der Nähe von Gasgrills nie rauchen
- Lagern Sie Gasflaschen nie im Innern von Gebäuden.